«Би-би-си» сообщило о возможных полетах Пригожина в Судан на переговоры властей ЦАР с оппозицией
«Би-би-си» сообщило о возможных полетах Пригожина в Судан на переговоры властей ЦАР с оппозицией
20 февраля 2019, 10:58
212

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин мог летать в столицу Судана Харум, где проходили переговоры властей Центральноафриканской республики с вооруженной оппозицией, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на авиационные документы и источники в окружении бизнесмена.

Переговоры длились с 24 января по 5 февраля. При этом 22 января из Петербурга в Африку полетел бизнес-джет с регистрационным номером M-Vito. Источники «Би-би-си» утверждают, что в этом самолете мог находиться Пригожин. На высоте 11 тысяч метров бизнес-джет стал невидимым для онлайн-сервисов по слежению за авиацией. Руководитель агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев объясняет, что, вероятно, пилот специально выключил передачу данных.

Всего, по подсчетам «Би-би-си», за время переговоров этот самолет оказывался у побережья Египта четыре раза: 22 января, 30 января, 3 февраля и 5 февраля, каждый раз бизнес-джет становился невидимым для сервисов на большой высоте.

В авиационных документах, с которыми ознакомилось «Би-би-си», говорится, что 5 февраля самолет мог летать в сторону Судана. В этот же день участники переговоров предварительно утвердили проект мирного соглашения.

«Пригожин действительно летал на этом самолете на переговоры, но он не принимал участия в официальных, публичных встречах», — сказал источник в окружении бизнесмена.

Ранее французская газета Le Monde писала, что Пригожин также участвовал во встрече с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок, которая прошла в Хартуме 27-28 августа 2018 года. «Новая газета» заметила бизнесмена на видео встречи министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром.

По информации источников Bloomberg, компании Пригожина работают в Конго, Судане, Ливии, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве, в ЦАР и на Мадагаскаре. Структуры бизнесмена предлагают там услуги по обеспечению безопасности, обучению использования оружия, а также по проведению предвыборных кампаний в обмен на право на добычу полезных ископаемых.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей