Правозащитник сообщил, что против петербургского активиста возбудили дело о незаконном хранении оружия
Правозащитник сообщил, что против петербургского активиста возбудили дело о незаконном хранении оружия
21 февраля 2019, 19:47
1 698

Против петербургского активиста Владимира Иванютенко возбуждено дело о незаконном хранении оружии (статья 222 УК), сообщил «ОВД-Инфо» правозащитник Динар Идрисов. По какой именно части подозревают Иванютенко, Идрисов не знает.

Как рассказала «Медиазоне» активистка Шахназ Шитик, Иванютенко задержали еще 19 февраля около 7 утра. Тогда домой к активисту приходили люди в штатском, представившиеся сотрудниками Центра «Э».

Затем, как пишет «ОВД-Инфо», правозащитники не могли найти активиста. Сегодня его привезли для избрания меры пресечения в Невский районный суд, а с ночи 20 февраля он находился в изоляторе временного содержания. Где был Иванютенко все остальное время, неизвестно. Связаться с адвокатом по соглашению задержанному не дали.

В сентябре 2018 года Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Иванютенко на 10 суток за акцию «Путин едет на пенсионерах». Активиста признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Иванютенко рассказывал, что в декабре 2017 года на него напали двое неизвестных. Активиста ударили ножом в печень и в область сердца, при этом нападавшие не забрали ничего из его личных вещей. В одном из нападавших он позднее опознал Валерия Амельченко — информатора «Новой газеты» о бизнесмене Евгении Пригожине.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей