В Крыму в деле восьмерых обвиняемых в деятельности «Хизб ут-Тахрир» появился эпизод о захвате власти
В Крыму в деле восьмерых обвиняемых в деятельности «Хизб ут-Тахрир» появился эпизод о захвате власти
22 февраля 2019, 19:28
1 278

В Крыму ФСБ возбудила дело о насильственном захвате власти (статья 278 УК) в отношении восьмерых обвиняемых в деятельности религиозного движения «Хизб ут-Тахрир», признанного террористической организацией, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Сергея Легостова.

Это дело соединили с основным уголовным делом об участии в деятельности террористической организации.

Адвокат рассказал, что 22 февраля ему вручили постановление о возбуждении нового уголовного дела. По словам Легостова, обвиняемых заподозрили в захвате власти во всем государстве лишь на основании экспертной оценки учения исламской организации, а не из-за их конкретных действий.

Шестерых жителей Бахчисарая: Сервера Зекирьяева, Эрнеста Аметова, Тимура Ибрагимова, Сейрана Салиева, Марлена Асанова и Мемета Белялова задержали осенью 2017 года. Всех их отправили в СИЗО по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова задержали в мае 2018 года. «Медиазона» подробно писала, как координатора движения «Крымская солидарность» отправили в СИЗО по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир» (часть 2 статьи 205.5 УК).

Кроме того, накануне «Новая газета» сообщила, что против Салиева возбудили третье уголовное дело о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) за видео на его странице во «ВКонтакте», которую удалили в 2017 году.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей