В Кирове трехлетняя девочка, которую мать оставила одну дома на несколько дней, умерла от обезвоживания
В Кирове трехлетняя девочка, которую мать оставила одну дома на несколько дней, умерла от обезвоживания
22 февраля 2019, 15:01
7 432

Матери трехлетней девочки, погибшей дома от обезвоживания, предъявили обвинение в убийстве с особой жестокостью (пункты «в», «д» часть 2 статьи 105 УК), сообщается на сайте управления Следственного комитета по Кировской области.

20 февраля в квартире на улице Щорса в Кирове обнаружили тело трехлетней девочки. Местный уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин говорил, что девочку нашла бабушка, которая пришла поздравить ее с днем рождения.

«По имеющимся данным, ребенок был оставлен [дома один] практически на неделю, 13 февраля мать ушла, перекрыв в доме воду и закрыв квартиру, 20 февраля ребенка нашла в квартире бабушка», — сказал он.

Позднее СК сообщил, что также возбуждено уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК). По мнению следователей, халатность чиновников из системы органов профилактики и здравоохранения могла привести к гибели ребенка. В ведомстве отметили, что девочка жила в условиях антисанитарии, без необходимых пищи, воды и медикаментов. Кроме того, мать долгое время не занималась воспитанием и содержанием девочки, но чиновники не занимались профилактической работой.

21 февраля СК возбудил уголовное дело против матери ребенка. На теле девочки не нашли видимых повреждений, однако экспертиза установила, что ребенок мог умереть от обезвоживания. Днем 22 февраля суд отправил женщину в СИЗО на два месяца, сообщили РИА «Новости» в СК.

По версии следствия, 22-летняя мать девочки оставила дочку одну дома на несколько дней, в результате чего та погибла. Издание Baza утверждает, что от голода девочка ела стиральный порошок.

Обновлено в 15:34. Новость дополнена информацией об аресте матери ребенка.

Обновлено в 18:15. Добавлена информация об уголовном деле о халатности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей