«Мемориал» признал политзаключенным петербуржца Павла Зломнова, обвиняемого в оправдании терроризма в СИЗО
«Мемориал» признал политзаключенным петербуржца Павла Зломнова, обвиняемого в оправдании терроризма в СИЗО
22 февраля 2019, 17:45
220

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным жителя Петербурга Павла Зломнова, обвиняемого в оправдании терроризма в СИЗО (часть 1 статьи 205.2 УК) и незаконном хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК), сообщается на сайте организации.

Павла Зломнова арестовали в январе 2018 года по делу о незаконном обороте оружия. Зломнов и его подельник Роман Гроздов рассказывали членам ОНК, что оперативники ФСБ пытали их.

Зломнов должен был выйти из СИЗО 30 января 2019 года в с связи с истечением предельного срока содержания под стражей (статья 162 УПК), но его задержали и на следующий снова арестовали по делу об оправдании терроризма в СИЗО-6 «Горелово».

«Я твой император!». Двое арестантов из СИЗО-6 в Ленобласти рассказали о пытках ФСБ

По версии ФСБ, назвал подростка, устроившего взрыв в здании управления ФСБ в Архангельске, «настоящим героем народным», а также «публично провозгласил обращения <...> о признании идеологии насилия».

«Имеются все основания считать, что единственная причина возбуждения уголовного дела в отношении Павла Зломнова — то, что он сообщил правозащитникам о фактах пыток в отношении него и других фигурантов дела по статье 222 УК. Мотивом преследования со стороны ФСБ при этом, вероятно, стало желание не допустить освобождения Павла Зломнова на свободу, запугав тем самым других жертв пыток, и отомстив ему за их разоблачение», — считают правозащитники.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей