Правительство обязало иностранные спутниковые системы получать разрешение ФСБ для работы в России
Правительство обязало иностранные спутниковые системы получать разрешение ФСБ для работы в России
26 февраля 2019, 12:00
2 120

Правительство утвердило постановление, согласно которому российские операторы связи, использующие иностранные спутники, должны будут пропускать свой трафик через российские наземные станции и согласовывать их работу с ФСБ. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Постановление от 21 февраля внесло поправки в Правила использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденные постановлением правительства от 14 ноября 2014 года.

Как пишет РБК, которое ознакомилось с проектом, теперь весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен передаваться через российские «станции сопряжения» — наземные станции, которые выступают посредниками между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса.

Ранее это правило распространялось только на операторов подвижной персональной спутниковой связи. Теперь через наземные станции будет проходить весь трафик спутниковых устройств из России, в том числе от находящихся в роуминге иностранных абонентов, отмечает РБК.

Кроме того, операторы смогут использовать иностранные спутниковыхе системы только после разрешения ФСБ, ФСО, Минобороны, а также Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В частности, ведомства должны убедиться, что «такая система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не может нанести ущерб интересам личности, обществу и Российской Федерации».

В октябре 2018 года ФСБ назвала угрозой национальной безопасности запуск на территории России американской спутниковой системы OneWeb, в рамках которой планируется обеспечить широкополосным спутниковым интернетом всю планету.  В ноябре Минкомсвязи внесло на на рассмотрение поправки в правила работы иностранных спутниковых систем в стране.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей