Пятерых жителей Ингушетии приговорили к срокам от 12 до 20 лет по делу о подготовке теракта у посольства Франции в Москве
Пятерых жителей Ингушетии приговорили к срокам от 12 до 20 лет по делу о подготовке теракта у посольства Франции в Москве
28 февраля 2019, 12:14
96

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор пятерым жителям Ингушетии, обвиняемым в подготовке терактов в республике и у посольства Франции в Москве, передает «Интерфакс».

Так, Саламхана Сампиева приговорили к 17 годам колонии строгого режима, Эльберта Харсиева — к 13 годам, Руслана Эсмурзиева — к 17 годам, Хусена Китиева — к 12 годам, а Магомеда Аматханова — к 20 годам колонии строгого режима. Суд также назначил каждому из обвиняемых штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Всех их в зависимости от роли каждого обвиняли по статье 222 УК (незаконное хранение оружие), 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатых веществ), 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании), части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 УК (подготовка к теракту).

Во время прений прокурор просил приговорить подсудимых к срокам от 13 до 20 лет колонии строгого режима.

В январе все пятеро сказали в суде, что дали признательные показания под пытками. «С момента задержания его пытали током, надевали на него маски, раздевали догола, бросали в подвал», — говорил адвокат Юрий Бондарев, представляющий интересы Харсиева.

Подсудимые были задержаны сотрудниками ФСБ и арестованы осенью 2016 года. По версии следствия, жители Ингушетии участвовали в террористической ячейке, созданной боевиком Зубайри Саутиевым, которого убили осенью ноября 2016 года при оказании вооруженного сопротивления силовикам.

По версии следствия, обвиняемые планировали совершить один из терактов во время празднования нового 2017 года около здания посольства Франции в России в ответ на проводимую Москвой и Парижем контртеррористическую операцию в Сирии.

При обысках у обвиняемых нашли огнестрельное оружие, готовые взрывные устройства и боеприпасы. Родственники задержанных утверждали, что силовики их подбросили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей