Пятеро жителей Ингушетии, обвиняемых в подготовке теракта у посольства Франции в Москве, рассказали о самооговоре под пытками
Пятеро жителей Ингушетии, обвиняемых в подготовке теракта у посольства Франции в Москве, рассказали о самооговоре под пытками
24 января 2019, 13:47
282

Пятеро жителей Ингушетии, обвиняемых в подготовке терактов в республике и у посольства Франции в Москве, сообщили в суде, что дали признательные показания под пытками, пишут «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии».

22 января во время заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде, который продлевал им срок ареста, Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев отказались признать вину и сообщили о пытках

«Он был задержан... 14 ноября 2016 года. С момента задержания его пытали током, надевали на него маски, раздевали догола, бросали в подвал. Только после пыток Харсиев дал признательные показания, что якобы устанавливал программы своему брату и что хранил дома гранату. Признательные показания были набраны заранее... Харсиев от них отказался», — рассказал адвокат Юрий Бондарев, представляющий интересы Харсиева.

Осенью 2016 года ФСБ отчиталась о задержании пяти человек, подозреваемых в подготовке терактов в Москве и Ингушетии. Всех их отправили в СИЗО.

По версии следствия, подозреваемые участвовали в террористической ячейке, созданной вернувшимся из Сирии Зубайри Саутиевым, убитым 7 ноября 2016 года при оказании вооруженного сопротивления силовикам.

При обысках у них нашли огнестрельное оружие, готовые взрывные устройства и боеприпасы. Родственники задержанных утверждали, что силовики подбросили боеприпасы во время обыска.

Согласно карточке дела на сайте суда, подсудимые в зависимости от роли каждого обвиняются по статье 222 УК (незаконное хранение оружие), 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатых веществ), 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании), части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 УК (подготовка к теракту).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей