Источники «Дождя» в Кремле пытаются обосновать дело Майкла Калви финансированием оппозиции
Источники «Дождя» в Кремле пытаются обосновать дело Майкла Калви финансированием оппозиции
1 марта 2019, 16:16
1 816

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви стал обвиняемым в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» (часть 4 статьи 159 УК) из-за финансирования оппозиции перед президентскими выборами. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источники в Кремле.

«Они (структуры Калви — МЗ) пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», — сказал телеканалу чиновник администрации президента, видевший материалы дела. По его словам, речь идет об акциях обманутых дольщиков и протестах дальнобойщиков против системы «Платон».

Собеседник «Дождя» предположил, что деньги могли перечисляться через «Норвик-банк», советник председателя правления которого Алексей Кордичев также находится в СИЗО по делу Baring Vostok. Ранее адвокат Кордичева сообщил, что его подзащитный сотрудничает со следствием и дал показания против Калви и других фигурантов дела.

«Дождь» пишет, что раньше «Норвик-банк» назывался «Вятка-банк». Этот же банк упоминался в деле бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки. Кроме того, через «Вятка-банк» проводились операции Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, соучредителем которого выступал политик Алексей Навальный.

Один из собеседников «Дождя», близких к администрации, считает, что версия финансирования структурами Baring Vostok протестов выгодна Кремлю и оправдывает уголовное преследование финансиста перед остальным бизнесом.

Связь Калви с оппозицией еще до публикации «Дождя» также продвигали прокремлевские телеграм-каналы. «Все крикуны и защитники Калви — приглядитесь к проводкам Норвик банка. Много интересного накопаете», — писал анонимный телеграм-канал «Незыгарь» (орфография и пунктуация автора сохранены), который, по данным «Проекта» связан с заместителем администрации президента Алексеем Громовым.

Сам Калви считает свое дело политическим, говорит его адвокат. По мнению бизнесмена, при помощи его уголовного преследования акционер банка «Восточный» Артем Аветисян пытается решить корпоративный спор с Калви. В частности, сейчас в Третейском суде Лондона находится иск Калви против Аветисяна по делу о выводе средств из банка «Юниаструм», который слился с «Восточным».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей