Россия депортировала в Баку азербайджанского оппозиционера Аббасова
Россия депортировала в Баку азербайджанского оппозиционера Аббасова
1 марта 2019, 19:59
1 545

Россия депортировала в Азербайджан азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова, сообщает 1news.az со ссылкой на центр по связям с общественностью Службы государственной безопасности Азербайджана.

Как пишет издание, в связи с завершением срока временного проживания Аббасова в России Люберецкий городской суд принял решение о депортации оппозиционера. На сайте суда информации об этом нет. 28 февраля азербайджанские силовики задержали Аббасова в аэропорту Баку.

В Службе госбезопасности Азербайджана отметили, что расследуют поездки Аббасова в Армению и его «сотрудничество с армянскими спецслужбами».

Ранее адвокат Родион Идрисов рассказал, что Аббасова похитили после освобождения из СИЗО. 26 февраля Генпрокуратура вынесла решение об отказе в экстрадиции Аббасова в Азербайджан, после чего его освободили из СИЗО Коломны. После этого «спецслужбы Азербайджана его под руки и увезли», предполагал адвокат.

Фахраддин Аббасов известен своими выступлениями в пользу автономии талышского народа, которые населяет граничащие с Ираном районы Азербайджана. С 2008 года он жил в России.

В Азербайджане против Аббасова возбудили дела о публичных призывах к насильственному захвату власти, совершенных неоднократно и группой лиц (статья 281.2 УК Азербайджана) и в действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (статья 283.1 УК Азербайджана). Аббасов находился под стражей в России с сентября 2018 года. «Медиазона» рассказывала о его истории.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей