Москалькова пообещала проверить решение Верховного суда, признавшего «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией
Москалькова пообещала проверить решение Верховного суда, признавшего «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией
1 марта 2019, 9:47
1097

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить обоснованность решения Верховного суда, признавшего религиозную партию «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на аппарат омбудсмена.

Это решение Москалькова приняла после встречи с родственниками обвиняемых и осужденных участников «Хизб ут-Тахрир», которая состоялась 5 февраля. По ее результатам омбудсмен также запланировала подготовить обращения в разные органы для проверки соблюдения прав членов религиозной организации.

«По итогам будут подготовлены предложения для рассмотрения рабочей группой»,— сказали в аппарате уполномоченного. Там также пообещали, что юридическую помощь осужденным и обвиняемым окажет «Ассоциация юристов России».

В 2003 году Верховный суд признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее в России. При этом ее участников не замечали в подготовке или совершении терактов. При этом весной 2018 года в ФСБ назвали «Хизб ут-Тахрир» самой опасной террористической организацией.

Согласно данным доклада аналитического центра «Сова», в 2018 году за причастность к «Хизб ут-Тахрир» было вынесено 15 приговоров против 49 человек. По статье об организации деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (205.5 УК) обвиняемым грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей