Мосгорсуд отпустил из СИЗО экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева
Мосгорсуд отпустил из СИЗО экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева
1 марта 2019, 16:08
591

Мосгорсуд отказался продлить арест обвиняемому в мошенничестве бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву больше чем на год, передает ТАСС.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о продлении Дереву срока содержания под стражей, он освобожден в зале суда», — сообщил агентству адвокат Руслан Коблев.

Позднее сам экс-сенатор рассказал РИА «Новости», что давал показания на недавно арестованного сенатора Рауфа Арашукова по делу об убийствах. «Он подчеркнул, что всегда говорил, что, пока Арашуковы на свободе, его самого не выпустят», — отмечает агентство.

Дерева задержали в марте прошлого года, после чего его отправили в СИЗО.

При этом 27 февраля Мосгорсуд, рассмотрев жалобу на предыдущее продление ареста, отказал Генпрокуратуре, которая просила первести 69-летнего Дерева под домашний арест. В надзорном ведомстве отечали, что следствие по его делу завершено и экс-сенатор больше не может помешать следствию. Также представитель Генпрокуратура говорил о проблемах Дерева со здоровьем.

В начале февраля Следственный комитет завершил расследование уголовного дела экс-сенатора. Его обвинят в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, с 2006 по 2010 год, будучи руководителем фирм «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий», Дерев и шестеро его сообщников похитили более 110 млн рублей, незаконно возмещая НДС. 

В конце января действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали по делу об организации двух убийств (часть 3 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК), давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК) и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК).

Затем его отца Рауля Арашукова и сводного брата Руслана Арашукова, а также еще четырех обвиняемых арестовали по делу о преступном сообществе и хищении газа у компании «Газпром» более чем на 30 млрд рублей. 

Обновлено в 18:01. Новость дополнена комментарием Дерева насчет дела сенатора Арашукова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей