Суд оставил потерпевших по делу о пытках в полиции Нижнекамска без представителя и закрыл процесс
Суд оставил потерпевших по делу о пытках в полиции Нижнекамска без представителя и закрыл процесс
1 марта 2019, 15:05
1 777

Нижнекамский городской суд решил в закрытом режиме рассмотреть дело о пытках в полиции Нижнекамска и не допустил к участию в процессе представителя потерпевших, юриста Андрея Сучкова, рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

Судья Рустем Салихов закрыл процесс от слушателей по просьбе экс-полицейских, которых поддержал прокурор. Подсудимые отмечали, что они работали в системе МВД, имеют допуск к гостайне, а свидетелями по делу проходят более 30 действующих оперативных сотрудников, чьи данные огласят в суде.

«Разумная инициатива и творческий подход». СК завершил расследование пыток в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин

Судья Салихов объяснил закрытый процесс также тем, что на заседаниях подсудимые могут сообщить о штатных негласных сотрудниках и агентах МВД.

Кроме того, судья не допустил к участию в процессе в качестве представителя потерпевших юриста Сучкова, поскольку решил, что его интересы расходятся с интересами доверителей. При этом о допуске Сучкова просили сами потерпевшие.

Так, адвокат одного из подсудимых сообщила, что Сучков публиковал в СМИ и интернете материалы дела и копии удостоверений обвиняемых полицейских. По мнению судьи Салихова, так юрист нарушил статью 14 УПК, согласно которой обвиняемый считается невиновным до вступления в силу приговора.

«Сучков А.В. публикуя копии материалов уголовного дела и копии удостоверений подсудимых в сети интернет и СМИ признавая подсудимых виновными нарушил требования данной статьи», — заключил судья, отметив, что «стороны не разрешали» юристу публиковать материалы. Таким образом, по мнению судьи, действия Сучкова противоречат интересам стороны потерпевших.

Как отмечают в «Зоне права», Сучков не давал подписку о неразглашении данных следствия, а запрет на предание гласности таких данных не распространяется на сведения о нарушении закона госслужащими. Сучков собирается обжаловать постановление судьи Салихова.

«И он упал». Что изменилось в Нижнекамске за месяц со дня гибели Ильназа Пиркина, который рассказал о пытках в местном УМВД и покончил с собой

Пятерых полицейских УВД Нижнекамска Рината Ахметшина, Михаила Логичева, Наиля Миндубаева, Гаделя Рахимова и Игоря Филинова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением силы и спецсредств, а также с причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК). Кроме того, Миндубаеву, Рахимову и Филинову вменяют доведение до самоубийства 22-летнего задержанного Ильназа Пиркина (пункты «а», «г» части 2 статьи 110 УК). Логачеву вменяют, помимо превышения полномочий, получение взятки (часть 5 статьи 290 УК).

19 октября 2017 года 22-летний Ильназ Пиркин совершил [Роскомнадзор], перед этим записав видеообращение, в котором он рассказывал о пытках в УВД Нижнекамска. По словам Пиркина, оперативники добивались от него признания в краже — юношу избивали, а затем вывезли в лес, где надевали ему на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха.

«Медиазона» подробно рассказывала об уголовном деле о пытках в УВД Нижнекамска, которое появилось после гибели Пиркина. Следователи выявили 14 эпизодов превышения полномочий полицейских, вымогательства и получения взяток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей