Telegraph: 300 наемников «ЧВК Вагнера» находятся в Ливии
Telegraph: 300 наемников «ЧВК Вагнера» находятся в Ливии
4 марта 2019, 12:44
399

Сотни наемников «ЧВК Вагнера» оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифу Хафтару, пишет Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

По информации газеты, в ливийском городе Бенгази находятся 300 бойцов. «ЧВК Вагнера» также снабжает армию Хафтара артиллерией, танками, беспилотниками и боеприпасами. «Много бойцов "ЧВК Вагнера" отправились [в Ливию], и ходят слухи, туда также отправляли военных», — сказал газете источник, близкий к ливийско-российской нефтегазовой компании.

Как пишет РБК со ссылкой на Telegraph, собеседник издания в британском правительстве сказал, что сотрудники ЧВК «почти взаимозаменяемы» с сотрудниками ГРУ, которые пытаются обезопасить порты Тобрук и Дерна для российского флота.

Газета также сообщает, что Ливийская национальная армия захватывает нефтяные месторождения во время военной кампании. Собеседник газеты предполагает, что бойцы «ЧВК Вагнера» могут получить возможность контролировать экспорт нефти в Европу, пишет «Дождь».

В ноябре 2018 года «Новая газета» нашла бизнесмена Евгения Пригожина, структуры которого связывают с «ЧВК Вагнера», на видео переговоров министра обороны России Сергея Шойгу с Хафтаром. ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщал, что Пригожин на этой встрече «организовывал официальный обед». 

«Русская служба Би-би-си» также передавала, что «ЧВК Вагнера» планировало отправить бойцов Ливию, но временно отказалось от этих планов.

Собеседники Bloomberg рассказывали, что наемники Пригожина работают в Судане, Конго, Ливии, Анголе, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мозамбике, Зимбабве, в ЦАР и на Мадагаскаре. По данным агентства, они предлагают услуги по обеспечению безопасности, учат использовать оружие и проводить предвыборные кампании в обмен на право на добычу полезных ископаемых.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей