Челябинских экоактивистов, выступающих против строительства Томинского ГОКа, обвинили в хулиганстве с ущербом почти в 14 млн рублей
Челябинских экоактивистов, выступающих против строительства Томинского ГОКа, обвинили в хулиганстве с ущербом почти в 14 млн рублей
6 марта 2019, 14:26
173

Главное следственное управление УВД по Челябинской области предъявило окончательное обвинение лидеру «СТОП ГОК» Василию Московцу и активисту движения Гамилю Асатуллину. Об этом «Медиазоне» сообщили их адвокаты Ольга и Андрей Лепехины из международной правозащитной группы «Агора».

Московца обвиняют по части 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК (подстрекательство к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору).

«Вы все умрете». Ночной поджог бесхозных бревен в чистом поле, Центр «Э», Томинский ГОК и его противники

По версии следствия, с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты движения «с целью дезорганизации строительства и работы» предприятия, «неоднократно, путем уговоров склоняли участников движения ... и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства». Из-за действия Московца, считает следствие, работы на предприятии прекратились на один день, что принесло убытки на 13,9 млн рублей.

«Это выдуманное обвинение за события лета прошлого года. Дело возбудили по факту и решили привлечь лишь тогда, когда Московец заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Челябинска», — сказала Ольга Лепехина.

Асатуллину предъявили обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по части 3 статьи 30, части 2 статьи 167 УК (покушение на не доведенное до конца преступление и умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога). Следствие считает, что активист пытался поджечь на территории предприятия складированные деревья и будку.

«Ущерб от остановки работы на день оценили в 13,9 млн рублей. То есть небольшой пожар возле стройплощадки на 15 минут, от которого даже кора древесины не пострадала, вызвал остановку строительства [на день]. Оба дела (и Московца, и Асатуллина) объединили в одной производство», — сказал Андрей Лепехин.

Дело Асатуллина было возбуждено еще осенью 2017 года. Его уже передавали в суд, но он вернул дело в прокуратуру из-за грубых нарушений. По этому делу защита просила допросить президента Владимира Путина, который 9 ноября 2017 года приезжал в Челябинск.

Тогда активисты «СТОП ГОК» выстроились с одиночными пикетами по ходу следования кортежа. Позднее Путин позвонил Московцу и сказал, что прочитал обращение активистов и знает о проблеме. «Медиазона» подробно рассказывала, как экоактивисты борются со строительством предприятия.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей