Фигурант дела «Нового величия» признал вину и получил полтора года условно
Фигурант дела «Нового величия» признал вину и получил полтора года условно
6 марта 2019, 20:45
2703

Сергиево-Посадский городской суд Московской области назначил полтора года лишения свободы условно Рустаму Рустамову, фигуранту дела «Нового величия».

Об этом «ОВД-Инфо» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы другого обвиняемого — Руслана Костыленкова.

Рустамова признали виновным в пособничестве к участию в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК). Он признал вину и заключил досудебное соглашение, дело рассматривалось в особом порядке. Приговор был вынесен 5 марта.

Рустамов, по версии следствия, бывал на встречах членов движения «Новое величие» в Хотьково, где молодые люди учились смешивать коктейли Молотова и стрелять из ружья.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Рустама Рустамова и Павла Ребровского — обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК). Следствие считает, что «Новое Величие» намеревалось захватить власть в Росиии и отменить Конституцию.

Обвиняемые познакомились между собой в телеграм-чатах в ноябре 2017 года, после стали встречаться вживую. На одну из встреч пришел информатор полиции Руслан Д, он и предложил собравшимся создать политическую организацию.

Молодых людей задержали 15 марта 2018 года. До задержания они успели несколько раз съездить в подмосковное Хотьково, где стреляли из ружья и бросали «Коктейли Молотова» и напечатать несколько десятков листовок.

Шестерых, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. 15 августа в Москве прошел «Марш матерей» — митинг с требованием отпустить Дубовик и Павликову на свободу. На следующий день их перевели под домашний арест.

Руслан Костыленков — человек, которого следствие считает лидером «Нового величия», — рассказывал о побоях при задержании.


Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей