Замглавы МЧС Бурятии приговорили к 7 годам условно за взятки на 1,6 млн рублей
Замглавы МЧС Бурятии приговорили к 7 годам условно за взятки на 1,6 млн рублей
6 марта 2019, 13:41
1 615

В Бурятии суд приговорил к семи годам условного срока заместителя начальника главного управления МЧС республики Дмитрия Унагаева за взятки на 1,6 млн рублей, сообщается на сайте управления Следственного комитета по региону.

Подсудимому также назначили штраф в 55 тысяч рублей, лишили звания полковника внутренней службы и на шесть лет запретили занимать должности в правоохранительных органах и противопожарной службе, а также быть представителем государственной власти.

Унагаев заключил досудебное соглашение со следствием, признал свою вину и дал показаниях на своих соучастников. В связи с этим его дело рассматривалось отдельно в особом порядке.  

По версии следствия, Унагев в начале 2016 года вместе с подчиненным потребовал от директора компании, занимавшейся монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, давать ему взятки.

«За незаконное вознаграждение должностные лица предложили директору свое покровительство, обещая в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, которые оказывали схожие услуги, а также заверили, что будут "закрывать глаза" на нарушения, которые допускались компанией при обслуживании систем пожарного мониторинга», — пишет ведомство.

По версии следствия, бизнесмен был вынужден согласиться с требованиями сотрудников МЧС и с 2016 по 2018 год передал им больше 1,6 млн рублей. Часть денег по требованию Унагаева предприниматель перечислил на счета родственников замглавы республиканского МЧС, чтобы легализовать их.

Силовики задержали посредника сотрудников МЧС, когда бизнесмен перечислил очередную сумму на его счет. Следом задержали других чиновников, получавших взятки. О задержании Унагаева стало известно в марте 2018 года.

Замглавы МЧС Бурятии признали виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

«Аригус» уточняет, что вместе с Унагаевым в коррупции обвинялся начальник территориального отдела надзорной деятельности Алексей Думнов. Бизнесмен написал на обоих заявление, когда те перестали выполнять свои обещания.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей