Силовики пришли домой к крымскому журналисту, забрали технику и порвали его паспорт
Силовики пришли домой к крымскому журналисту, забрали технику и порвали его паспорт
7 марта 2019, 13:43
4 630

Силовики пришли домой к журналисту севастопольского издания «Примечания» Евгению Гайворонскому. Они забрали технику, порвали российский паспорт Гайворонского, а затем увезли его в ОВД Ялты, рассказала «Новой газете» главред «Примечаний» Викторя Ядуха.

По ее словам, силовики пришли к журналисту вечером 6 марта и сказали, что его подозревают «в совершении преступления, предусмотренного антиэкстремистским законодательством».

«У Гайворонского изъяли всю технику и украинский паспорт. У его российского паспорта порвали страницу с персональными данными. По моей информации, он собирался лететь в Москву на встречу с источниками, которые были готовы рассказать о деятельности бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Сейчас из-за того, что его паспорт поврежден, он улететь не может», — рассказала Ядуха.

Из дома журналиста повезли в ОВД Ялты, а оттуда — в наркодиспансер, где у Гайворонского взяли пробы. После этого его отпустили, не сообщив о каких-либо конкретных подозрениях. В пресс-службе управления МВД по Крыму «Новой газете» отказались комментировать ситуацию с журналистом, сославшись на закон о персональных данных.

Керченский активист Константин Ерманов написал в фейсбуке, что несколько дней назад при встрече Гайворонский сказал ему, что его пригласили в главное управление ФСБ в Москве из-за дела Ростенко. Его обвиняли в превышении должностных полномочий, но в декабре 2018 года уголовное преследование прекратили из-за отсутствия состава преступления.

«Женя, похоже, раскрыл схему с земельными махинациями в Ялте и ЮБК (Южный берег Крыма — МЗ). Похоже, информация просочилась, и кто-то решил пойти на опережение, что бы Евгений не полетел в Москву и не дал показания ФСБ. Странно еще то, что санкцию на задержание и обыск дал Киевский райсуд Симферополя, там стоит подпись Таранды, но он уже давно не служит. Операцию проводил отдел "Э" МВД Крыма», — сообщил Ерманов.

В октябре 2017 года Гайворонский говорил, что ему угрожал убийством директор строительной компании «Ливадия Эстейт» Дмитрий Тюкаев. Это произошло после того, как журналист опубликовал материал о незаконной застройке курортного поселка Гаспра. Через четыре месяца журналист сообщил, что на него напали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей