Суд прекратил административное дело стажера «Эха Москвы в Петербурге», задержанного после акции «Весны»
Суд прекратил административное дело стажера «Эха Москвы в Петербурге», задержанного после акции «Весны»
11 марта 2019, 18:56
245

Куйбышевский районный суд Петербурга прекратил административное дело о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) против стажера «Эха Москвы в Петербурге» и активиста движения «Весна» Кирилла Матвеева, написал в твиттере журналист радиостанции Сергей Кагермазов. Протокол на Матвеева составили после акции «Весны», которую он освещал для радиостанции.

На заседании заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Центральному району Владимир Набок говорил, что задержал молодого человека из-за ругани, тот якобы сказал: «***, опять кого-то вяжут». Полицейский настаивал, что Матвеев не представлялся журналистом.

Другой допрошенный в суде полицейский, старший инспектор охраны общественного порядка Руслан Сентемов, дал похожие показания — Матвеева якобы задержали за ругань, а журналистское удостоверение задержанный не показывал.

Сам Матвеев в суде говорил, что показал силовикам временное удостоверение, выданное редакцией «Эха Москвы в Петербурге». Также он настаивал, что не матерился. 

Молодого человека задержали вечером 9 февраля, когда он по заданию редакции освещал акцию участников движения «Весна» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Видео задержания опубликовал журналист радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Арсений Веснин — на записи видно, как один из полицейских подходит к стажеру после его вопросов, в какой отдел повезут задержанного активиста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей