«ЗаТелеком»: ФСБ велела операторам связи блокировать входящие письма с ProtonMail на фоне угрозы «минирований» на Универсиаде
«ЗаТелеком»: ФСБ велела операторам связи блокировать входящие письма с ProtonMail на фоне угрозы «минирований» на Универсиаде
12 марта 2019, 12:46
387

Перед началом зимней Универсиады в Красноярске Федеральная служба безопасности предписала провайдерам заблокировать получение писем от пользователей разных почтовых сервисов с подозрительными именами, опасаясь волны ложных сообщений о минированиях с этих адресов. Об этом пишет телеграм-канал «ЗаТелеком».

В распоряжении канала оказался фрагмент документа, полученного одним из операторов связи, в котором есть указание блокировать всю входящую корреспонденцию с четырех десятков почтовых имен «независимо от доменов». Таким образом, в случае выполнения требований ФСБ пользователи с российскими почтовыми адресами не смогли бы получать никакие письма от пользователей с упомянутыми именами — в том числе, к примеру, с Gmail.

Фрагмент фото из канала «ЗаТелеком»

Накануне было опубликовано февральское письмо оператору МТС, подписанное «начальником Центра» ФСБ Михаилом Михайловым, в котором говорилось про «обострение оперативной обстановки» в стране в связи с массовыми эвакуациями и затратность мероприятий по проверке ложных сообщений о терактах. В связи с этим «для обеспечения безопасности» на Универсиаде в Красноярске от операторов требовалось с 20 февраля начать блокировку 26 IP-адресов.

«Коммерсант» пишет, что эти адреса расположены в различных европейских странах и США, и среди них несколько выходных узлов из сети анонимных соединений Tor, а также шлюзы защищенных сервисов электронной почты ProtonMail, Mailfence и Yopmail. Про блокировку ProtonMail вчера писал Habr. Сам сервис накануне прокомментировал ситуацию в твиттере, отметив, что в их отдел по предотвращению незаконных действий никто не обращался, а тотальная блокировка отправки писем, вероятно, должна иметь другое объяснение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей