В Петербурге суд признал незаконным отказ возбудить дело против психиатров, избивших фотографа Френкеля в полиции
В Петербурге суд признал незаконным отказ возбудить дело против психиатров, избивших фотографа Френкеля в полиции
14 марта 2019, 19:17
1 820

Дзержинский районный суд Петербурга признал незаконным отказ возбудить уголовное дело против сотрудников скорой психиатрической помощи, которые избили фотографа Давида Френкеля в отделе полиции в 2016 году. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

«За два с лишним года после инцидента в отделе полиции сам Френкель так и не был опрошен. Не изучено видео с камеры наблюдения в 78 отделе полиции, которая уже давно, например, размещена в интернете. Запись опровергает доводы медиков, что при их появлении Френкель проявил агрессию и пытался их ударить», — сказал Черкасов.

Френкеля задержали в декабре 2016 года после освещения ЛГБТ-акции. Его доставили в 78-й отдел полиции. Там журналиста расспрашивали о деталях акции и требовали «уважать власть, старших и полицию».

Когда Френкель отказался отвечать на вопросы о том, откуда от узнал об акции и месте ее проведения, полицейские вызвали скорую психиатрическую помощь, чтобы «успокоить» фотографа. «Фонтанка» опубликовала видео из отдела, на котором видно, что Френкель спокойно сидит на лавке, трое медиков с ним разговаривают, а затем начинают применять силу. Один из сотрудников скорой помощи пытался душить журналиста.

После инцидента Френкель получил порезы, ссадины на руках и синяк на шее. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских 78-го отела полиции, суд назвал это решение обоснованным. Кроме того, полиция вынесла отказ в возбуждении дела против психиатров. Его и обжаловал адвокат Черкасов.

Из-за отказа СК возбудить дело против полицейских, фотограф обратился в ЕСПЧ. Его жалобу уже зарегистрировали.

Сейчас Давид Френкель — фотокорреспондент «Медиазоны», однако на момент описанных в новости событий он им еще не был.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей