Родители утверждают, что примерно 100 детей заразились гепатитом C в амурской больнице
Родители утверждают, что примерно 100 детей заразились гепатитом C в амурской больнице
14 марта 2019, 12:43
504

Родители детей, которые лежали в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы, собрали данные, что примерно 100 пациентов заразились гепатитом С, пишет «Коммерсант» со ссылкой на одну из матерей.

«Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», — рассказала собеседница газеты.

Она добавила, что сообщений о заражении было больше, но они касались более раннего периода, «примерно десятилетней давности».

Как рассказал газете источник, близкий к следствию, сейчас в качестве потерпевших рассматривается около 70 человек. Экспертиза, по словам собеседника, показала, что «один и тот же родственный тип вируса выявлен у всех детей». Это говорит о том, что все дети заразились гепатитом в одном учреждении. Источников заражения собеседник назвал нестерильные медицинские инструменты.

После публикации «Коммерсанта» губернатор Амурской области Василий Орлов сказал «Интерфаксу», что у властей нет цели «замалчивать ситуацию».

«Мы этой темой продолжаем заниматься, выделено достаточное количество средств по ряду предприятий не только на лечение, но и на профилактику. Ничего не спущено на самотек. Эта проблема возникла не вчера и не год назад, история тянется, если не ошибаюсь, с 2009 года. Нужно во всем разобраться», — сказал губернатор.

О массовом заражении гепатитом стало известно в декабре 2018 года. Власти признали заражение у 26 детей, СК возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей