ФСБ отказалась выдать исследователю протоколы с фамилиями членов тройки НКВД, потому что он назвал их палачами
ФСБ отказалась выдать исследователю протоколы с фамилиями членов тройки НКВД, потому что он назвал их палачами
14 марта 2019, 9:49
8696

Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой тройки НКВД с сведениями об осужденных в 1937-1938 годах, так как он содержит фамилии членов троек, а Прудовский назвал их палачами. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Исследователь возразил, что фамилии членов тройки и так известны, а его интересуют именно данные об осужденных. Хорошевский районный суд Москвы встал на сторону сотрудников ФСБ. Решение устояло и в апелляционной инстанции.

Прудовский отмечал, что закон «Об архивном деле» снимает ограничение на доступ к документам с сведениями о частной жизни спустя 75 лет с дня их создания, следовательно, для интересующих его документов этот срок истек в 2013 году.

В свою очередь представители ФСБ сослались на указ президента «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». «Ограничение на распространение (фамилий членов особых троек — МЗ) диктуется служебной необходимостью»,— настаивают в УФСБ.

Юрист службы подчеркивал в суде, что Прудовский называет сотрудников НКВД палачами и говорит, их «позор должен быть вечным, несмываемым». «Позиция Прудовского может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов», — сказала старший юридический консультант ФСБ России Елена Зиматкина.

После суда Прудовский вновь направил запрос в ФСБ с просьбой выдать протоколы без указания фамилий членов тройки. Ему снова отказали, сославшись на закон «Об информации», и предложили сообщить фамилии репрессированных для выдачи архивной справки. «Фамилии я не знаю, мне как раз нужны эти протоколы, чтобы их выяснить», — замечает Прудовский.

По его мнению, сотрудники ФСБ не хотят передавать протоколы, так как из них станет ясно, что людей расстреливали по выдуманным обвинениям.

В ноябре 2017 года Прудовский уже рассказывал изданию «Радио Свобода» о суде с сотрудниками ФСБ, отказавшимися предоставлять протоколы троек НКВД.

Обновлено в 10:44. Добавлена информация об интервью «Радио Свобода».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей