Немецкий эксперт по коренным народам обжаловал пятидесятилетний запрет на въезд в Россию 
Немецкий эксперт по коренным народам обжаловал пятидесятилетний запрет на въезд в Россию 
14 марта 2019, 21:38
558

Немецкий эксперт по коренным народам Йоханнес Рор подал в Мещанский суд Москвы жалобу на решение ФСБ, запретившую ему въезд в Россию до 2069 года, рассказал «Новой газете» руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. 

По словам Рора, он прилетел в Москву 19 декабря прошлого года для участия в правозащитном проекте и встречи с представителями общественных организаций коренных народов. Во время пограничного досмотра его задержали сотрудники ФСБ.

Ночь иностранец провел в центре временного содержания для депортируемых в Шереметьево, а на следующий день под присмотром сотрудников ФСБ был отправлен на рейс в Берлин. В документе о депортации пограничники сослались на пункт 1 статьи 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» – «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка».

«ФСБ никак не обосновала запрет. Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, угрожающего национальной безопасности, и в суде мы будем требовать от ФСБ доказать, что Рор представляет такую угрозу», — объяснил Иван Павлов. 

В конце 2017 года ФСБ, сославшись на аналогичную статью закона, запретила на пять лет въезд в Россию главному редактору норвежского издания The Independent Barents Observer Томасу Нильсену. Годом позже, почти одновременно с Рором, запрет на въезд до 2073 года получил эстонский правозащитник и эксперт по проблемам малых народов Оливер Лооде. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей