Руководитель активистского театра для молодежи сообщила об отмене фестиваля «Цвет шафрана» из-за давления властей
Руководитель активистского театра для молодежи сообщила об отмене фестиваля «Цвет шафрана» из-за давления властей
15 марта 2019, 10:33
1 405

Администрация Комсомольска-на-Амуре вынудила хозяйку помещения отказать в площадке фестивалю «Цвет шафрана», который должен был состояться 16-17 марта. Об этом «Медиазоне» рассказала организатор фестиваля и руководитель активистского театра «Мерак» Юлия Цветкова.

По словам Цветковой, владелице помещения позвонили из администрации и попросили встретиться. «Их поставили перед фактом: или вы не проводите фестиваль или мы отбираем у вас помещение», — рассказала руководительница театра.

Как подчеркнула Цветкова, все переговоры проходили неофициально, а в администрации официально отрицают, что интересовались фестивалем.

В результате организаторы решили отказаться от проведения фестиваля, так как не хотят возобновления давления на детей, участвующих в спектаклях, и их родителей.

Это не первый раз, когда фестивалю «Цвет шафрана» отказывают в площадке. В феврале у них уже них забрали помещение, где должно было состояться мероприятие.

Ранее с тремя детьми, которые репетировали спектакль «Розовые и голубые», общались полицейские. Сама Цветкова два раза была в Центра «Э», где писала объяснительные.

По словам руководительницы театра, люди, жалующиеся на нее в полицию, обвиняют ее в пропаганде «нетрадиционных семейных ценностей среди детей». Сама Цветкова отрицает, что поднимает на репетициях тему ЛГБТ, так как ее подопечные несовершеннолетние.

Актеры активистского театра «Мерак» готовили для фестиваля «Цвет Шафрана» несколько спектаклей: антивоенный, посвященный теме травли, а также танцевальную постановку по мотивам балета «Весна священная». По мнению Цветковой, внимание администрации и силовиков привлек четвертый спектакль о гендерных стереотипах под названием «Розовые и голубые».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей