СК отказался возбудить уголовное дело о взломе телеграм-аккаунтов оппозиционеров Албурова и Козловского
СК отказался возбудить уголовное дело о взломе телеграм-аккаунтов оппозиционеров Албурова и Козловского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 марта 2019, 14:55

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о нарушении тайны переписки (часть 1 статьи 138 УК) из-за взлома телеграм-аккаунтов оппозиционера Олега Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова в 2016 году. Документ опубликовал в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Доступ к аккаунтам оппозиционеров неизвестные получили ночью 29 апреля 2016. Вход был зарегистрирован с одного и того же IP-адреса, записанного в Нью-Йорке. В Telegram тогда сказали, что аккаунты взломали через перехваченные смс-сообщения с кодом подтверждения.

После этого оппозиционеры обратились в СК. Однако Козловскому сказали, что из его заявления не следует, что в отношении него было совершено преступление. Адвокат «Агоры» Ильнур Шарапов пожаловался на действия СК в прокуратуру.

В ведомстве решили, что действия следователей противоречат нормам закона и обязали их проверить взлом аккаунта.

Ещё 25 статей