Омский публицист Корб сообщил, что его объявили в федеральный розыск по делу о призывах к терроризму
Омский публицист Корб сообщил, что его объявили в федеральный розыск по делу о призывах к терроризму
17 марта 2019, 13:59
1 510

Омского публициста Виктора Корба, обвиняемого в призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК), объявили в федеральный розыск. Об этом он сам рассказал изданию «ДО-инфо». В базу розыска МВД Корба пока не внесли.

По словам публициста, 16 марта следователь Виталий Салтыков прислал ему на почту уведомление, в котором говорилось, что накануне его объявили в розыск. Причиной стала неявка публициста по вызову следователя. Кроме того, Салтыков сообщил, что теперь Корб находится под подпиской о невыезде из Омска. При этом публицист еще в феврале уехал в Киев.

Виктора Корба обвиняют в призывах к терроризму из-за публикации стенограммы последнего слова Бориса Стомахина на суде в 2015 году. Тогда радикального публициста приговорили к семи годам заключения из-за призывов к экстремизму и терроризму.

Это было третье дело публициста. В первый раз по «экстремистским» статьям его осудили в 2006 году. Стомахин вышел на свободу в 2011 году, но вскоре снова оказался в колонии — в 2012 году его приговорили к шести с половиной годам заключения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что первый приговор Стомахину нарушил право на свободу выражения мнений. «Медиазона» подробно писала об этом решении ЕСПЧ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей