Омский публицист Корб сообщил, что его объявили в федеральный розыск по делу о призывах к терроризму
Омский публицист Корб сообщил, что его объявили в федеральный розыск по делу о призывах к терроризму
17 марта 2019, 13:59
1475

Омского публициста Виктора Корба, обвиняемого в призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК), объявили в федеральный розыск. Об этом он сам рассказал изданию «ДО-инфо». В базу розыска МВД Корба пока не внесли.

По словам публициста, 16 марта следователь Виталий Салтыков прислал ему на почту уведомление, в котором говорилось, что накануне его объявили в розыск. Причиной стала неявка публициста по вызову следователя. Кроме того, Салтыков сообщил, что теперь Корб находится под подпиской о невыезде из Омска. При этом публицист еще в феврале уехал в Киев.

Виктора Корба обвиняют в призывах к терроризму из-за публикации стенограммы последнего слова Бориса Стомахина на суде в 2015 году. Тогда радикального публициста приговорили к семи годам заключения из-за призывов к экстремизму и терроризму.

Это было третье дело публициста. В первый раз по «экстремистским» статьям его осудили в 2006 году. Стомахин вышел на свободу в 2011 году, но вскоре снова оказался в колонии — в 2012 году его приговорили к шести с половиной годам заключения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что первый приговор Стомахину нарушил право на свободу выражения мнений. «Медиазона» подробно писала об этом решении ЕСПЧ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей