СК заочно предъявил обвинение литовскому экс-прокурору из-за преследования россиян по делу о событиях 1991 года
СК заочно предъявил обвинение литовскому экс-прокурору из-за преследования россиян по делу о событиях 1991 года
18 марта 2019, 16:29
170

Следственный комитет заочно предъявил обвинение бывшему главному прокурору Департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу. Следователи считают его причастным к незаконному уголовному преследованию россиян (часть 2 статьи 299 УК) по делу о подавлении беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В январе 1991 года в столице Литвы произошли столкновения между сторонниками независимости и советскими военнослужащими. По версии литовской прокуратуры, в ходе этих событий погибли 14 человек, около 800 были ранены. Также погиб один боец спецподразделения «Альфа» Виктор Шатских.

Российские следователи считают, что в Литве незаконно преследуют россиян из числа советских военных и силовиков, участвовавших в этих событиях.

Их подозревают в нарушении нескольких статей УК Литовской Республики: статьи 100 (обращение с людьми, запрещаемое международным правом), статьи 101 (убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права), части 1 статьи 103 (бесчеловечное обращение с людьми, которые пользуются защитой международного гуманитарного права), части 1 статьи 111 (запрещенная военная атака) и статьи 112 (использование запрещенных военных средств).

«Литовским прокурорам было достоверно известно, что события в городе Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг», — подчеркивает СК.

Кроме того, преследование россиян нарушает принцип международного права, согласно которому закон не имеет обратной силы. Ведомство настаивает, что литовская сторона не смогла установить причинно-следственную связь между действиями военных и гибелью демонстрантов.

«Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — утверждает ведомство. Также в СК добавили, что дело о гибели Шатских литовские силовики прекратили.

В июле 2018 года СК возбудил уголовное дело против судей и прокуроров Литвы о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности из-за тех же событий 1991 года. По данным ведомства, в 2006 году в Литве началось уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, большинство из которых россияне.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей