Суд отклонил иск рэпера Хаски к Роскомнадзору и МВД из-за блокировки клипа «Иуда»
Суд отклонил иск рэпера Хаски к Роскомнадзору и МВД из-за блокировки клипа «Иуда»
19 марта 2019, 12:04
1 060

Таганский районный суд Москвы отклонил иск рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов) к МВД и Роскомнадзору из-за блокировки его клипа «Иуда» на YouTube, сообщает «МБХ медиа».

Судья Юлия Смолина не удовлетворила иск музыканта, в котором он требовал признать незаконными действия МВД и Роскомнадзора, потребовавших заблокировать его клип, уточнила «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Валя Дехтяренко. Также отклонено требование разблокировать клип.

«Я обращаю внимание на то, что в видеоряде нет ни одного наркотика, не указан способ оплаты, передачи наркотиков. Есть отсылка к закладкам, но это провокация. Искусство должно быть провокативным. Иначе мы все бы целыми днями смотрели программу "Время" и больше ничем не занимались. Распространение наркотических средств — это больная фантазия министерства внутренних дел», — цитирует «МБХ медиа» адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы рэпера.

На первом заседании выяснилось, что в декабре 2018 года Советский районный суд Краснодара постановил заблокировать еще три клипа музыканта — на песни «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17». 

В обоснование в документе говорилось, что в клипах «Иуда» и «Поэма о Родине» изображены курящие люди, сцены насилия, а в клипах «Пуля-дура» и «Пироман 17» — сцены половых контактов, поджогов и других действий, которые, по мнению суда, могут вызвать у несовершеннолетних интерес к суициду, убийствам, употреблению табачной продукции, половому разврату и употреблению нецензурной брани.

Клип «Иуда» был заблокирован в YouTube в ноябре 2018 года. Спустя два месяца Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что в клипе есть информация «о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств». Представитель музыканта это отрицает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей