Сенатору Сулейману Керимову вновь предъявили обвинение во Франции
Сенатору Сулейману Керимову вновь предъявили обвинение во Франции
20 марта 2019, 10:54
758

Прокуратура Ниццы вновь предъявила обвинения российскому сенатору Сулейману Керимову, сообщает RFI со ссылкой на газету Nice-Matin. По данным издания, теперь Керимов обвиняется в «соучастии в уходе от налогов». 

Позже РИА «Новости» со ссылкой на прокурора Ниццы сообщило, что Керимову предъявили обвинение в пособничестве уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами.

Как пишет Nice-Matin, Керимов по вызову следователей пришел для предъявления обвинения, а затем «свободно покинул дворец правосудия, но с обязательством <…> заплатить залог в 20 млн евро». Прокурор Ниццы подтвердил, что сенатор будет находиться под судебным контролем, который предполагает внесение указанного залога.

Новое обвинение, по данным газеты, снова касается покупки недвижимости на Лазурном берегу, которая уже фигурировала в предыдущем деле сенатора.

«В центре [нового] дела несколько шикарных вилл на мысе Антиб, включая виллу Hier, которую олигарх, предположительно, купил за 127 миллионов евро«, — пишет газета, уточняя, что по документам сенатор купил последнюю виллу за 35 млн евро.

Керимов отвергает все обвинения. Вместе с ним новое обвинение предъявлено номинальному владельцу четырех вилл – швейцарскому бизнесмену Александру Штудхальтеру, его отпустили под залог в 10 млн евро. 

Первый раз Керимова задержали во Франции в ноябре 2017 года. По данным Reuters, сенатор покупал элитные виллы на Лазурном берегу через фирмы-однодневки, что позволило ему платить меньше налогов. Тогда Керимова отпустили под залог в 5 млн евро, позднее сумма увеличилась до 40 млн евро. В июле 2018 года с сенатора сняли обвинения, и он смог вернуться в Москву.

Обновлено в 11:37. Новость дополнена информацией РИА «Новости». В связи с этим скорректирован заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей