Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку
21 марта 2019, 10:04
1 503

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на брифинге объявила о своей отставке, сообщает РИА «Новости». Ковтун возглавляла регион с 2012 года, в 2019 году истекал срок ее полномочий.

19 марта близкий к Кремлю источник РБК рассказал, что Ковтун написала заявление об уходе. Собеседники издания в руководстве региона отмечали, что у Ковтун за последнее время сложились плохие отношения с местным бизнесом, собственной командой и силовиками, в том числе с региональными управлениями ФСБ и прокуратурой. В 2017 году губернатор говорила, что силовики оказывают на нее «серьезное давление».

Отставку губернатора источники РБК также связывают с уголовными делами против чиновников из ее окружения. В частности, замглавы аппарата правительства региона Эдуарда Никрашевского обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК), а бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко — в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 УК) и мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК).

Временно исполняющим обязанности главы Мурманской области назначен замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, сообщается на сайте Кремля.

Марина Ковтун стала четвертой главой региона, объявившей об отставке на этой неделе. Ранее свои полномочия сложили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава республики Алтай Александр Бердников и глава Калмыкии Алексей Орлов.

Обновлено в 11:58. Добавлена информация о назначении врио.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей