Красноярская прокуратура проверит издание «Проспект Мира» из-за карикатуры с талисманом Универсиады
Красноярская прокуратура проверит издание «Проспект Мира» из-за карикатуры с талисманом Универсиады
21 марта 2019, 12:42
2 830

Прокуратура Центрального района Красноярска начала проверку издания «Проспект Мира» из-за карикатуры с талисманом Универсиады. Об этом в фейсбуке со ссылкой на решение о проведении проверки написал издатель газеты Илья Лабунский.

Проверку газеты начали после обращения в прокуратуру замгендиректора исполнительной дирекции Универсиады в Красноярске Юлии Безсаловой о «неправомерном использовании товарного знака» студенческих игр на обложке издания.

«В декабре 2018 года мы выпустили шуточный номер газеты "Проспект Мира", на обложке которой показывали, каким Красноярск встречает Универсиаду. Там была изображена карикатура одного из красноярских художников. Возможно, с эстетической точки зрения не самая удачная, но уж точно на злобу дня», — рассказал Лабунский.

В частности, на обложке была изображена собака, греющая лапы у костра под мостом. Нарисованное животное похоже на официальный талисман зимней Универсиады в Красноярске «Ю-Лайку», а на шарфе собаки изображен официальный логотип игр. Номер газеты называется «Красноярск после денег».

Всемирная зимняя Универсиада проходила в Красноярске со 2 по 12 марта. Общие расходы на подготовку игр превысили 80 млрд рублей. После игр региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пришло к выводу, что около трети закупок во время подготовки и проведения Универсиады провели с нарушениями. В МВД сообщали о возбуждении «ряда уголовных дел» о хищениях денег, выделенных на чемпионат мира по футболу и Универсиаду. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей