Паблик «Томск с высоты» заблокировали спустя два года после решения суда, который нашел в нем призывы заниматься руфингом
Паблик «Томск с высоты» заблокировали спустя два года после решения суда, который нашел в нем призывы заниматься руфингом
22 марта 2019, 15:25
1 065

Администрация «ВКонтакте» заблокировала паблик «Томск с высоты», сообщил ТВ2 его администратор Илья Сойер. В августе 2017 года Октябрьский районный суд Томска решил, что посты в паблике «призывают к несанкционированному посещению не приспособленных для этого высотных объектов».

По словам Сойера, паблик оказался недоступен 21 марта. Изначально он назывался «Крыши Томска и Северска» и был посвящен руфингу.

«Летом 2017 года начали появляться новости о том, что сайты с подобной информацией будут блокировать, и я сразу перевел паблик в другой формат. В формат обычного фотоальбома, где были фотографии Томска и Северска с высоты. Поменял и название группы "Томск с высоты". Адресами крыш в паблике никто никогда не делился. Это было прописано в правилах», — рассказывает администратор паблика.

Он добавил, что еще в 2017 году удалил из группы «некоторую информацию», но суд все равно решил, что посты в паблике призывают к несанкционированному посещению не приспособленных для этого высотных объектов, что сопряжено с реальной угрозой для жизни и здоровья граждан, в особенности несовершеннолетних».

На момент блокировки, как рассказывает Сойер, в группе было около трех тысяч человек. По его мнению, паблик был «одним из самых крутых краеведческих проектов» Томска.

В 2017 году в Уголовном кодексе появилась статья о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных для жизни действий. Под таким действиями авторы проекта подразумевали руфинг и зацепинг.

Исполняющий обязанности главы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК Сергей Вазюлин называл руфинг и зацепинг «спланированной акцией», влияющей на молодежь через интернет и прессу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей