Четверо сторонников Навального из Татарстана подали иск ко «ВКонтакте» из-за передачи личных данных силовикам
Четверо сторонников Навального из Татарстана подали иск ко «ВКонтакте» из-за передачи личных данных силовикам
25 марта 2019, 13:36
3 561

Четверо сторонников оппозиционера Алексея Навального из Татарстана подали иск к соцсети «ВКонтакте» из-за передачи их персональных данных силовикам, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов.

В пресс-службе «ВКонтакте» радиостанции «Говорит Москва» вновь сказали, что соцсеть действует строго в соответствии с законом. «Если истцы считают, что в данном случае правоохранители злоупотребили своим правом на получение информации, они должны подать в суд на Центр "Э"», — предложили в компании.

Активисты Эльвира Дмитриева,  Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов обратились в Смольнинский районный суд Петербурга. Они требуют взыскать с «ВКонтакте» по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и признать действия компании незаконными.

Так, 15 января 2018 года республиканский Центр «Э» попросил «ВКонтакте» предоставить информацию о профилях оппозиционеров. 26 января соцсеть направила силовикам запрошенные сведения: имя и фамилии активистов, адреса электронной почты, дату регистрации, сведения об IP-адресах и номера мобильных телефона.

В иске говорится, что по закону соцсеть могла предоставить данные, если бы их запрашивал оперативник, который расследует уголовное дело, дело об административном правонарушении или проводит проверку из-за происшествия. В случае с активистами ни одно из этих условий не было соблюдено.

Истцы настаивают, что IP-адреса, которые «ВКонтакте» передал силовикам, защищены тайной связи. Судебная практика подтверждает, что для доступа к таким сведениям необходимо решение суда.

В документе подчеркивается, что фактически этот запрос «был направлен на незаконный сбор в отношении истцов характеризующей информации с целью дальнейшего использования для оперативной разработки Центра "Э" МВД по Республике Татарстан».

Позднее объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила в своем телеграм-канале, что иск активистов зарегистрирован, но пока не принят к производству.

Осенью 2018 года координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева подала иск к социальной сети по той же причине — «ВКонтакте» передала персональные данные активистки сотрудникам Центра «Э» без достаточных оснований. Однако суд отказался удовлетворить требования Чанышевой.

Обновлено в 17:24. Новость дополнена информацией пресс-службы судов Петербурге.

Обновлено в 17:48. Добавлен комментарий пресс-службы «ВКонтакте».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей