Координатор штаба Навального в Уфе подала иск ко «ВКонтакте» из-за передачи личных данных силовикам
Координатор штаба Навального в Уфе подала иск ко «ВКонтакте» из-за передачи личных данных силовикам
31 октября 2018, 11:49
1876 просмотров

Координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева направила иск в Смольнинский суд Петербурга к администрации социальной сети «ВКонтакте» с требованием компенсации за передачу ее личных данных силовикам без достаточных оснований. Об этом она сообщила изданию «Проект».

Чанышева требует признать действия администрации соцсети незаконными и присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей. «Основная цель — привлечь "ВКонтакте" к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — пояснила она.

Юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал Чанышевой с документами, указывает, что в первоначальном запросе данных об активистке замглавы Центра «Э» обосновал законность своих действий, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», однако этого недостаточно: полиция может запросить информацию только при проведении проверки или расследовании дела об административном или уголовном нарушении. В случае Чанышевой ссылок на проверку или расследование не было.

«Проект» называет иск Чанышевой ко «ВКонтакте» первым в своем роде, поскольку в нем говорится о передаче сведений о пользователях правоохранительным органам.

Обновлено в 12:50 Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал исковое заявление Чанышевой к ООО «ВКонтакте», говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей