ЕСПЧ присудил 36 600 евро сестре нижегородца, убитого в вытрезвителе
ЕСПЧ присудил 36 600 евро сестре нижегородца, убитого в вытрезвителе
26 марта 2019, 13:08
300

Европейский суд по правам человека присудил 36 600 евро в пользу жительницы Нижнего Новгорода Елены Аношиной, брат которой Александр Аношин был убит милиционером в вытрезвителе в 2002 году. 

Как сообщается на сайте «Комитета против пыток», судьи постановили, что Россия нарушила право Аношина на жизнь и неэффективно провела расследование его убийства. 

Аношина обратилась к правозащитникам в феврале 2004 года — она рассказала, что за два года до этого ее брата доставили в вытрезвитель, где он в тот же день скончался в результате асфиксии. Работники вытрезвителя настаивали, что мужчина повесился, однако экспертиза установила на теле травмы, которые погибший не мог нанести себе без посторонней помощи. 

В результате прокуратура возбудила дело по части 4 статьи 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Дело приостанавливалось 13 раз. После того, как в 2005 году правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ, в деле появились подозреваемые — милиционеры Алексей Маслов, Евгений Агеев и Андрей Антонов.

Суд состоялся в 2008 году. Маслова признали виновным по статье 105 УК (убийство) и части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Он получил 14 лет колонии строгого режима. Дело же в отношении Агеева и Антонова, которых обвиняли по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего), было прекращено за истечением сроков давности. 

В мае 2009 года Советский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иски сестры Аношина и его троих детей, обязав областной Минфин выплатить каждому истцу по 150 тысяч рублей. В феврале 2016 года Нижегородский областной суд частично удовлетворил иск дочери погибшего Ирины Демидовой и присудил ей 100 тысяч рублей компенсации за неэффективное расследование. В июле того же года Советский районный суд удовлетворил и иск сестры погибшего Елены Аношиной, постановив выплатить каждому родственнику еще по 100 тысяч рублей. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей