Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии
Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии
26 марта 2019, 17:05
1 665

В ходе прений в Замоскворецком районном суде Москвы представитель гособвинения запросил для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера 21 год колонии, передает ТАСС. 

Помимо срока в колонии, прокурор попросил назначить бывшему главе региона штраф в размере 500 млн рублей и лишить его права занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

Бывшему заместителю Гайзера Алексею Чернову он попросил назначить 20 лет строгого режима, экс-главе Коми Владимиру Торлопову, руководителю фирмы УК «Советник» Наталье Моториновой, экс-спикеру госсовета республики Игорю Ковзелю, экс-руководителю Фонда поддержи инвестиционных проектов Игорю Кудинову, директору компании «Интерпроза» Валерию Малярову, экс-директору компании «Агрохолдинг» Сергею Смешному, гендиректору строительной фирмы «Иннари» Михаилу Хрузину и экс-начальнику управления информации администрации правительства республики Павлу Марущаку — по 17 лет, предпринимателю Валерию Веселову — 13 лет, доверенному лицу Гайзера Александру Третьякову и секретарю Зарубина Льву Либензону — по восемь лет. 

«Мотив у всех подсудимых был один — корысть. Подсудимые были далеко не бедными лицами. Все они рассматривали республику Коми как торговую площадку и ресурс для удовлетворения своих потребностей», — цитирует РИА «Новости» выступление прокурора в прениях.

СК возбудил уголовное дело в отношении Гайзера в сентябре 2015 года. Его обвиняют по статьям 210 (создание преступного сообщества), 159 (мошенничество), пунктам «а», «б» части 4 статьи 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, руководивший регионом в течение пяти лет Гайзер и другие высокопоставленные чиновники входили в организованную преступную группировку, занимающуюся незаконным выводом средств из рентабельных предприятий Коми в свою пользу с помощью Фонда инвестиционных проектов. Ущерб по наиболее крупному эпизоду с хищением акций компании «Птицефабрика "Зеленецкая"» составил 2,4 млрд рублей. 

На время расследования Гайзер был помещен в СИЗО. Он заключил сделку со следствием, в рамках которой дал показания на экс-главу «Билайна» Михаила Слободина и других фигурантов. По данным Forbes, в обмен ему обещали наказание сроком не более 15 лет. В августе 2016 года один из фигурантов дела Гайзера, гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн покончил с собой. 

Дело Гайзера было передано в суд в ноябре 2017 года. В мае 2018 года «Медиазона» опубликовала расшифровку аудиозаписей, автор которых представился фигурантом дела Демьяном Москвиным, получившим шесть лет колонии строгого режима несмотря на показания, изобличающие других соучастников — на записи человек с голосом старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Николая Тутевича объяснял финансисту, что и как говорить в суде.  

Обновлено в 20:05. Добавлена информация о сроках, запрошенных для других фигурантов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей