Участковый почти год игнорировал заявления жительницы Архангельска о домашнем насилии; впоследствии муж избил ее до смерти
Участковый почти год игнорировал заявления жительницы Архангельска о домашнем насилии; впоследствии муж избил ее до смерти
27 марта 2019, 16:20
5 818

Участкового из Архангельска, проигнорировавшего заявления местной жительницы о побоях в семье, обвинили в халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК), сообщается на сайте местного управления Следственного комитета. Спустя несколько месяцев обращений к участковому женщину до смерти избил муж.

34-летняя женщина в период с октября 2016 года по июль 2017 года неоднократно обращалась в полицию с заявлениями о том, что ее муж бьет ее и угрожает убийством. В июле 2017 года мужчина, будучи пьяным, забил свою жену, нанеся ей не менее 115 ударов руками, ногами и подручными предметами. Архангельский областной суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

Проверки по заявлениям жертвы поручали участковому; тот, по версии следствия, «ненадлежаще исполнил свои должностные обязанности», что привело к вынесению незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Участковый себя виновным не признал, его уволили из полиции.

Аналогичное дело о халатности СК расследует в Нижегородской области. Там к участковому в августе 2018 года обратилась мать жительницы Лысково, которая в заявлении указывала, что зять избивает ее дочь. Участковый принял решение за два дня и 15 августа вынес отказ в возбуждении уголовного дела. 1 сентября жительницу Лысково вновь избил муж, в результате чего она скончалась.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей