В Югре задержали четвертого подозреваемого в подготовке терактов в Сургуте
В Югре задержали четвертого подозреваемого в подготовке терактов в Сургуте
28 марта 2019, 13:11
123

В Ханты-Мансийском автономном округе задержали четвертого подозреваемого в подготовке терактов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад главы регионального управления МВД Василия Романицы. Он не уточнил, когда именно задержали четвертого фигуранта дела.

«Уже в текущем году задержана группа лиц из четырех человек, которые планировали совершение взрывов в местах массового скопления людей на территории Сургута и Сургутского района, а также подрыв административных зданий», — сказал Романица на заседании местной Думы. До этого МВД России сообщало только о трех задержанных.

По словам Романицы, в связи с этими задержаниями было возбуждено 11 уголовных дел. За 2018 год, по его словам, в регионе возбудили 36 дел, связанных с террористическими угрозами. Это в два раза больше, чем в 2017 году.

1 марта МВД сообщило о задержании в Югре троих предполагаемых членов террористической ячейки. По версии силовиков, они готовили взрывы и нападения на полицейских. В МВД допускали, что готовилось покушение на начальника одного из подразделений управления МВД по Югре.

Задержания прошли еще в феврале. Тогда полиция возбудила уголовное дело о подготовке теракта (часть 1 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК) и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (часть 2 статьи 222 УК, часть 2 статьи 222.1 УК), поскольку у задержанных нашли гранату, пояс с самодельным взрывным устройством и еще одно СВУ на основе пластичной взрывчатки.

При этом источники Ura.ru утверждали, что всего были задержаны пятеро подозреваемых. По словам собеседников издания, фигуранты дела готовили взрывы в административных зданиях.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей