Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к системе блокировки запрещенных сайтов
Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к системе блокировки запрещенных сайтов
28 марта 2019, 17:02
1 654

Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов требование подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов, сообщается на сайте ведомства. 

Так, требования направили сервисам NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

Роскомнадзор грозит блокировкой сервисам, если они не подключатся к этой системе в течение 30 дней. Ответственность за отказ подключиться к ней по статье 13.40 КоАП предполагает наказание до семисот тысяч рублей штрафа, а закон «Об информации» грозит блокировкой VPN-сервисов за этот отказ.

«Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" определяет обязанности для владельцев VPN-сервисов и «анонимайзеров». К таким обязанностям относится ограничение доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС. Данная норма также распространяется на операторов поисковых систем«, — отмечает Роскомнадзор.

К этой системе для фильтрации выдачи уже подключились поисковики «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «Спутник». Компанию Google, которая не подключилась к этой системе, оштрафовали на 500 тысяч рублей. Позже «Ведомости» сообщили, что Google начал удалять из выдачи ссылки на запрещенные сайты.

Исправлено в 23:36. Изначально в новости ошибочно указывалось, что законодательство не предусматривает блокировку VPN-сервисов в случае отказа подключиться к системе для фильтрации сайтов. В действительности такая норма прописана в законе «Об информации».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей