Google не стал подавать жалобу на штраф в 500 тысяч рублей от Роскомнадзора
Google не стал подавать жалобу на штраф в 500 тысяч рублей от Роскомнадзора
24 декабря 2018, 13:32
1 057

Компания Google не стала подавать в суд жалобу на штраф в 500 тысяч рублей, назначенный Роскомнадзором за отказ подключиться для фильтрации поисковой выдачи к единому реестру запрещенных сайтов, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом в Google отказались прокомментировать, будет ли компания оплачивать штраф и в какие сроки. Позже в компании уточнили РИА «Новости», что оплатят штраф.

Решение было вынесено 11 декабря из-за неисполнения компанией закона, который обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на сайты с запрещенной информацией. Для этого компания должна подключиться к системе со списком запрещенных сайтов, но не сделала это. Штраф назначили по части 1 статьи 13.40 КоАП (неисполнение оператором поисковой системы обязанностей по подключению к реестру).

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин также пригрозил блокировкой поисковика в случае игнорирования требования о фильтрации выдачи. «Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — сказал Субботин.

Надзорное ведомство собирается повторно проверить компанию, и в случае нарушений Google могут оштрафовать уже на 700 тысяч рублей, подчеркнул чиновник.

Обновлено в 14:20: новость дополнена информацией о том, что компания оплатит штраф.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей