Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой за отказ фильтровать запрещенные сайты в поисковой выдаче
Роскомнадзор пригрозил Google блокировкой за отказ фильтровать запрещенные сайты в поисковой выдаче
12 декабря 2018, 11:57
1 148

Если поисковый сервис Google будет игнорировать требования российских властей о фильтрации запрещенных сайтов в поисковой выдаче, он может быть заблокирован, сообщил «Интерфаксу» замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф, — сказал Субботин. — Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать».

По его мнению, из-за Google в закон «Об информации» могут быть внесены изменения, предусматривающие блокировку поисковика.

«Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал», — добавил замглавы Роскомнадзора.

Кроме того, Субботин рассказал «Интерфаксу», что Роскомнадзор повторно проверит компанию и в случае нарушений Google грозит максимально возможный штраф: «Мы будем повторно проводить проверку подключения компании Google к ФГИС (Федеральная государственная информационная система, которая содержит перечень запрещенных сайтов). И дальше будет рассматриваться вопрос о вынесении более высокого штрафа согласно КоАП. Мы сейчас прошлись по минимальной границе штрафа, дальше, в случае повторного нарушения, будем идти по максимальной границе — 700 тысяч».

Накануне Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей за неисполнение закона об удалении из поисковой выдачи ссылок на сайты с запрещенной информацией. В ноябре Субботин проводил переговоры с Google, и тогда в сервисе говорили, что для подключения к реестру нужно решить несколько технических вопросов.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 года. За отказ подключаться к реестру предусмотрен штраф от 500 до 700 тысяч рублей. Reuters в ноябре сообщало, что администрация президента и Роскомнадзор разрабатывают поправку в КоАП, которая позволит увеличивать штраф до 1% от выручки компании в России за год, если закон «Об информации» будет нарушен неоднократно.

Обновлено в 12:30: новость дополнена информацией о грядущей новой проверке компании.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей