«Ведомости»: Роскомнадзор нашeл «стопроцентный» способ блокировки Telegram
«Ведомости»: Роскомнадзор нашeл «стопроцентный» способ блокировки Telegram
28 марта 2019, 23:02
8 813

Роскомнадзор выбрал решение для блокировки мессенджера Telegram, предложенное компанией «РДП.ру», пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и еще два источника.

Собеседник издания, узнавший об этом от сотрудников оператора связи, говорит: Роскомнадзор утверждал, будто решение «РДП.ру» на тестах показало стопроцентную эффективность блокировки мессенджера.

Предполагается, что блокировать мессенджер будут с помощью технологии глубокой фильтрации трафика (deep packet inspection, DPI). Решение, предложенное компанией, будут также использовать для исполнения закона об автономном сегменте интернета.

По этой причине, отмечает РБК со ссылкой на источники в крупных операторах связи, Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «ВымпелКому» (бренд «Билайн») начать тестировать оборудование от «РДП.ру».

По данным СПАРК, компанией, разрабатывающей телекоммуникационное оборудование, владеют: на 59,9% — ее основатели Сергей Никулин и Николай Гузаков, на 25,01% — ООО «Эдвансмент Груп» предпринимателя Антона Сушкевича, и на 15% — венчурный фонд «Ростелекома» (15%).

В рамках предстоящего тестирования в разных регионах, сообщает РБК, планируется проверить возможность блокировать контент из Telegram, а также замедлять трафик из некоторых ресурсов.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко в комментарии РБК заметил: «У ряда отраслевых экспертов существуют опасения, что оборудование, установленное для противодействия угрозам , в дальнейшем может быть использовано в целях приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе».

«Технологии DPI могут применяться для приоритизации трафика. Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф "Социальные сети" и "Веб-почта и видео-контент", по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные«, — рассуждает гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

Таганский районный суд Москвы еще в апреле 2018 года разрешил Роскомнадзору блокировать Telegram, поскольку администрация мессенджера отказалась выполнить требование ФСБ и предоставить ключи для дешифровки сообщений: в компании настаивали, что технически не могут выполнить это требование. При этом мессенджер продолжает работу у российских пользователей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей