Исполнение закона об автономном интернете подорожало до 30 млрд рублей
Исполнение закона об автономном интернете подорожало до 30 млрд рублей
26 марта 2019, 10:02
1 670

На выполнение закона об автономном сегменте российского интернета власти выделят 30 млрд рублей. Как обратило внимание РБК, это следует из данных (.pdf) о финансировании проекта «Информационная безопасность» на сайте «Цифровой экономики» — организации, отвечающей за реализацию законопроекта.

В последней редакции паспорта программы, пишет издание, появился новый раздел с проектами общей стоимостью около 50 млрд рублей, и большая часть этих проектов касается именно автономного интернета.

Так, 20,8 млрд рублей предполагается выделить на закупку соответствующего оборудования, еще 4,5 млрд рублей — на сбор данных об интернет-адресах и маршрутах трафика, 5,5 млрд рублей — на разработку средств для хранения данных и управления сетями.

Таким образом, делает вывод РБК, даже 30 млрд рублей может быть не окончательной суммой, которую потратят на реализацию законопроекта. Ранее один из соавторов документа, сенатор Андрей Клишас, говорил, что на защиту российского сегмента интернета предусмотрено более 20 млрд рублей. Впрочем, затраты операторов связи сенаторы предлагали компенсировать.

Законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Документ предполагает, что операторы связи установят оборудование, предоставленное Роскомнадзором, и в случае возникновения угроз ведомство получит возможность управлять трафиком.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей