Забайкальский хирург дважды избежал наказания за гибель пациенток из-за истечения срока привлечения к ответственности
Забайкальский хирург дважды избежал наказания за гибель пациенток из-за истечения срока привлечения к ответственности
28 марта 2019, 18:30
2 131

Забайкальский краевой суд прекратил дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК), возбужденное против хирурга Петровск-Забайкальской центральной районной больницы Игоря Машукова. Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако Машуков ранее был также осужден за мошенничество путем обмана (статья 159 УК), приговор по этой статье апелляционная инстанция оставила без изменений.

В итоге вместо 2,5 лет лишения свободы врач получил 1,5 года.

По версии следствия, 10 марта 2017 года хирург сделал пациентке Ирине Земляковой операцию в связи с трубной беременностью. На следующий день у женщины появился синяк на пояснице, который рос с каждым днем. На пятый день после операции спина полностью почернела.

Мать Земляковой рассказала, что ее дочь жаловалась хирургу на плохое самочувствие, на что тот потребовал от нее 8 тысяч рублей за проведение другой операции. Коптеева подчеркивает, что эта операция должна была проводиться бесплатно.

В итоге пациентка попала в реанимацию, где ее прооперировали. Однако через 12 часов Землякова умерла от внезапной остановки сердца. Судмедэкспертиза показала, Машуков во время операции ранил ей сосуд или его ветви и не диагностировал осложнение. Между действиями врача и смертью пациентки установили прямую причинно-следственную связь

При этом в 2010 году Машуков уже обвиняли в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, он не назначил необходимое лечение трехлетней девочке. В ночь состояние пациентки ухудшилось, врач в этом время спал в ординаторской. Вскоре девочка умерла.

В 2012 году суд первой инстанции приговорил Машукова к ограничению свободы сроком на два года, но апелляционная инстанция освободила врача от ответственности из-за истечением срока давности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей