Глава МВД Дагестана признал, что жителей республики по-прежнему ставят на профучет
Глава МВД Дагестана признал, что жителей республики по-прежнему ставят на профучет
29 марта 2019, 12:27
1 124

Дагестанские полицейские продолжают вести базу со списком местных жителей, «склонных к преступлениям экстремистской направленности», передает «Коммерсант» слова главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова. Два года назад министр говорил об отмене профучета.

«Профучета экстремистов в МВД по республике Дагестан нет, есть профучет лиц, склонных к преступлениям, в том числе экстремистской направленности», — сказал Магомедов на заседании Народного собрания в марте этого года.

Министр добавил, что полицейские пристально наблюдают за сторонниками «экстремистских идей». «И будем смотреть, нравится это кому-то или не нравится. Слишком много несчастья принесли люди с такой идеологией нашей республике», — добавил он.

Магомедов заговорил о профучете, отвечая на вопрос одного из парламентариев про бывшего участника КВН и члена региональной Общественной палаты Эльдара Иразиева. Он утверждал, что силовики поставили его на профучет после выступления против ночных клубов. Также Иразиев резко высказывался против аниме-фестиваля AniDag, который в итоге был сорван.

МВД Дагестана официально начало ставить на профучет по категориям «приверженец нетрадиционного течения в исламе» и «религиозный экстремист» в 2015 году. После этого местные жители стали подавать иски к ведомству: они говорили, что силовики следят за ними, задерживают для проверок и приходят с обысками. В марте 2017 года Магомедов сообщил, что профучет в республике отменен.

Правозащитный центр «Мемориал» обращал внимание, что нормативные акты, регламентирующие постановку на учет, засекречены. Таким образом, местные жители, попавшие в базу МВД, не могут узнать, почему это произошло и как добиться исключения из нее.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей