РБК: власти Петербурга передумали передавать Исаакиевский собор РПЦ
РБК: власти Петербурга передумали передавать Исаакиевский собор РПЦ
29 марта 2019, 9:29
1 648

Власти Петербурга отказались от идеи передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и близкого к Минкультуры собеседника.

«Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — сказал собеседник в правительстве.

По его словам, от передачи отказались по политическим причинам: большинство жителей города выступали против изменения статуса Исаакиевского собора. В пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга сказали РБК, что срок подписания распоряжения о передаче собора истек 30 декабря.

В начале января 2017 года бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о планах передать Исаакиевский собор РПЦ. По информации РБК, президента Владимира Путина о передаче просил лично патриарх Кирилл.

Не согласные с этим местные жители начали выходить на акции протеста. Избирательная комиссия Петербурга согласовала проведение референдума о будущем Исаакиевского собора, однако Законодательное собрание голосование не поддержало.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей