Суд отправил в СИЗО экс-начальника полиции Махачкалы, подозреваемого в финансировании терроризма
Суд отправил в СИЗО экс-начальника полиции Махачкалы, подозреваемого в финансировании терроризма
1 апреля 2019, 22:34
1 360

Советский районный суд Махачкалы отправил в СИЗО бывшего начальника полиции управления МВД по Махачкале Раипа Ашикова, подозреваемого в финансировании терроризма, рассказала «Медиазоне» его адвокат Сапият Магомедова.

Ашикова подозревают в финансировании терроризма (часть 1.1 статьи 205.1 УК). Уголовное дело было возбуждено 29 марта 2019 года. В постановлении о возбуждении указано, что Омар Абдурашидов — еще один фигурант этого дела, также арестованный и рассказавший о пытках — якобы в первых числах декабря 2018 года переда Марату Алиничеву, участнику неназванного незаконного вооруженного формирования, 200 тысяч рублей.

Фамилия Ашикова не упоминается в постановлении о возбуждении, однако в материалах, которые поступили в суд, уже указано, что Абдурашидов передавал 200 тысяч Марату «по предварительному сговору с Ашиковым».

Абдурашидов, начальник районного отдела доставки пенсий, был арестован тем же судом 31 марта. В суде он рассказал, что его пытали. Родственники смогли ворваться к нему в клетку, чтобы продемонстрировать его травмы. Абдурашидов рассказал, что силовики добивались от него показаний против Ашикова. Арестованного сотрудника Пенсионного фонда подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования, финансировании «Исламского государства» и незаконном обороте оружия, писал «Коммерсант».

Как сообщал «Черновик» со ссылкой на источники, Ашикова задержали ночью в аэропорту Махачкалы, когда он прилетел из Москвы.

Ашиков возглавлял полицию Махачкалы до 2013 года. Его отстранили, после того как Следственный комитет заподозрил силовика в причастности к покушениям на сотрудников республиканского управления СК и местной прокуратуры. В итоге Ашикову не предъявили обвинения, а его защита настаивала, что силовика пытались дискредитировать, чтобы его не назначили министром внутренних дел Дагестана.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей