В Иркутской области суд запретил китайской компании продолжать строительство завода на берегу Байкала
В Иркутской области суд запретил китайской компании продолжать строительство завода на берегу Байкала
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 апреля 2019, 17:45
1 825

Арбитражный суд Иркутской области запретил китайской компании «АкваСиб» продолжать строительство завода по розливу байкальской питьевой воды в поселке Култук, говорится в определении суда.

Кроме того, суд запретил «АкваСибу» заключать сделки по передаче земельного участка площадью почти 17 тысяч квадратных метров в Култуке другим лицам. Это решение принято в рамках обеспечительных мер по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации поселка и «АкваСибу».

«АкваСибом» владеет Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Эта компания планировала в конце 2019 года начать эксплуатировать завод по розливу байкальской питьевой воды, 80% которой будут поставлять в Китай, Южную Корею и Монголию.

Однако местные жители выступили против строительства завода, так как, по их мнению, он нанесет ущерб экологии Байкала. 12 марта премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился проверить строительство завода на соответствие экологическим требованиям, после этого работы приостановили. Позднее Кировский районный суд Иркутска признал разрешение на строительство незаконным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей