В Иркутской области суд запретил китайской компании продолжать строительство завода на берегу Байкала
В Иркутской области суд запретил китайской компании продолжать строительство завода на берегу Байкала
2 апреля 2019, 17:45
1 802

Арбитражный суд Иркутской области запретил китайской компании «АкваСиб» продолжать строительство завода по розливу байкальской питьевой воды в поселке Култук, говорится в определении суда.

Кроме того, суд запретил «АкваСибу» заключать сделки по передаче земельного участка площадью почти 17 тысяч квадратных метров в Култуке другим лицам. Это решение принято в рамках обеспечительных мер по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации поселка и «АкваСибу».

«АкваСибом» владеет Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Эта компания планировала в конце 2019 года начать эксплуатировать завод по розливу байкальской питьевой воды, 80% которой будут поставлять в Китай, Южную Корею и Монголию.

Однако местные жители выступили против строительства завода, так как, по их мнению, он нанесет ущерб экологии Байкала. 12 марта премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился проверить строительство завода на соответствие экологическим требованиям, после этого работы приостановили. Позднее Кировский районный суд Иркутска признал разрешение на строительство незаконным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей