TJ: новости о надписи про Путина на здании МВД в Ярославле потребовали удалить по новому закону о «явном неуважении к государству»
TJ: новости о надписи про Путина на здании МВД в Ярославле потребовали удалить по новому закону о «явном неуважении к государству»
2 апреля 2019, 15:39
17 731

Роскомнадзор впервые по запросу Генпрокуратуры потребовал от ярославских изданий удалить новости об оскорбительной надписи про президента Владимира Путина, сославшись на закон о «явном неуважении к государству», сообщает TJ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом позже представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал «Интерфаксу», что надзорное ведомство не имеет отношения к требованиям Роскомнадзора удалить публикации. «Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — сказал Куренной.

TJ опубликовал скриншот письма от Роскомнадзора, которое получило одно из изданий. В нем говорится, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть» и нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ранее в этот закон внесли поправки о штрафах и блокировках за «явное неуважение к государству» в интернете.

Редактор местного издания 76.ru Ольга Прохорова написала в фейсбуке, что ей несколько раз позвонили из Роскомнадзора с требованием удалить сообщение об оскорбительной надписи. По ее словам, многие местные издания сняли новость после требования регулятора. TJ пишет, что в числе подчинившихся требованиям Роскомнадзора «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский», «Московский комсомолец-Ярославль».

«Медиазона» подробно описывала порядок работы новых законов. Так, генпрокурор при обнаружении в интернете информации, которая выражает «явное неуважение к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам» должен потребовать от Роскомнадзора принять меры для ее удаления.

Только после этого Роскомнадзор обращается к провайдеру, и уже он обязан «незамедлительно» сообщить об этом владельцу сайта. На удаление такой информации даются сутки. Если владелец сайта отказывается это сделать, то провайдер обязан заблокировать ресурс.

Ранее, 1 апреля, стало известно, что Роскомнадзор потребовал от ярославского издания «Яркуб» удалить новость о том, что полиция ищет человека, оставившего надпись, в грубой форме сообщающую о том, что президент Путин — гей.

Обновлено в 17:57. Новость дополнена комментарием представителя Генпрокуратуры.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей