TJ: новости о надписи про Путина на здании МВД в Ярославле потребовали удалить по новому закону о «явном неуважении к государству»
TJ: новости о надписи про Путина на здании МВД в Ярославле потребовали удалить по новому закону о «явном неуважении к государству»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Роскомнадзор впервые по запросу Генпрокуратуры потребовал от ярославских изданий удалить новости об оскорбительной надписи про президента Владимира Путина, сославшись на закон о «явном неуважении к государству», сообщает TJ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом позже представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал «Интерфаксу», что надзорное ведомство не имеет отношения к требованиям Роскомнадзора удалить публикации. «Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — сказал Куренной.

TJ опубликовал скриншот письма от Роскомнадзора, которое получило одно из изданий. В нем говорится, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть» и нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ранее в этот закон внесли поправки о штрафах и блокировках за «явное неуважение к государству» в интернете.

Редактор местного издания 76.ru Ольга Прохорова написала в фейсбуке, что ей несколько раз позвонили из Роскомнадзора с требованием удалить сообщение об оскорбительной надписи. По ее словам, многие местные издания сняли новость после требования регулятора. TJ пишет, что в числе подчинившихся требованиям Роскомнадзора «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первый Ярославский», «Московский комсомолец-Ярославль».

«Медиазона» подробно описывала порядок работы новых законов. Так, генпрокурор при обнаружении в интернете информации, которая выражает «явное неуважение к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам» должен потребовать от Роскомнадзора принять меры для ее удаления.

Только после этого Роскомнадзор обращается к провайдеру, и уже он обязан «незамедлительно» сообщить об этом владельцу сайта. На удаление такой информации даются сутки. Если владелец сайта отказывается это сделать, то провайдер обязан заблокировать ресурс.

Ранее, 1 апреля, стало известно, что Роскомнадзор потребовал от ярославского издания «Яркуб» удалить новость о том, что полиция ищет человека, оставившего надпись, в грубой форме сообщающую о том, что президент Путин — гей.

Обновлено в 17:57. Новость дополнена комментарием представителя Генпрокуратуры.

Ещё 25 статей